首頁 警界傳真 警營風采

民警胡佳平:扎根基層一線 初心未變 “倔脾氣”未改

2020-09-11 17:39 婁底新聞網 易滔

歲月靜好,總要有人負重前行,人民警察是歲月靜好的守護者,我是警察,我愿意做那個負重前行者!——婁星公安分局杉山派出所民警 胡佳平

 

“老胡,你怎么又過來了?都這個點了怎么還不回去?”,8月25日晚11點50分,婁星公安分局杉山派出所值班民警陳志鵬經過民警胡佳平辦公室時發現還亮著燈,推門進去便向正在整理案卷的胡佳平發出了一連串的靈魂拷問。這個“又”字用在胡佳平身上已經不知有多少回了,8月24日至28日是所里安排胡佳平休年假的時間,他已經連續兩天從家里“逃”出來回所里辦案子了,而就在這前兩天胡佳平才剛從河南、山東、江西等地連續奔波一個星期出差調查取證回來。“這個電信詐騙案子到了移訴的關鍵時期,馬上就忙完了!”胡佳平淡定的回答,繼續整理手中的案卷。        

提起胡佳平,杉山派出所的民警、輔警無人不說他是“工作狂”、“倔脾氣”。2019年6月,胡佳平因膽囊炎做了膽囊切除手術,所領導到醫院去看望他,讓他好好休息,安心養病,誰知術后第3天他就跑回所里了,全所上下都勸他回家休養,他卻振振有詞:“所里人手少,任務重,我多出一份力,其他人就少辛苦一點,我自己的身體自己清楚,沒事。”他就是這么一個心里永遠裝著別人、想著工作,卻從不顧自己的“老黃牛”。            

2006年,胡佳平從部隊轉業到杉山派出所工作,至今已有15個年頭了,在這15年的時間里,胡佳平安心基層、扎根基層,從一個對公安工作一竅不通的門外漢轉變成一個會調解糾紛、會調查走訪、精通辦案的優秀民警。榮獲三等功3次,嘉獎8次,多次被評為優秀共產黨員。刑事拘留10人、抓獲涉毒人員10余人、調解糾紛20余起,搗毀涉案7人的電信詐騙團伙1個(已全部移送起訴),為受害者挽回經濟損失8萬余元,這是胡佳平今年以來無數次的加班換來的戰果。從事公安工作以來,胡佳平走遍了杉山鎮的每一個角落,查處群眾身邊的案件、群眾最關心的案件,保障群眾的切身利益,和很多農民交了朋友,獲得了群眾的交口稱贊,被群眾親切的成為“老表警官”。

2019年大年三十,正在江西老家和家人團圓的胡佳平接到因新冠肺炎停止休假的通知,連夜驅車趕回婁底,大年初一便義無反顧地投入到抗疫工作中。面對年邁多病的老父親的不舍,面對辛勤操勞的妻子的埋怨,胡佳平愧疚萬分,他知道,他虧欠這個家庭太多太多了,這個軍人出身的的錚錚鐵漢強忍著眼眶里的淚水,說道:“歲月靜好,總要有人負重前行,人民警察是歲月靜好的守護者,我是警察,我愿意做那個負重前行者!”(通訊員 易滔) 

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五app下载