首頁 警界傳真 警營風采

民警羅森林:“小年輕”有“大擔當 ”

2020-09-15 16:10 婁底新聞網 許建輝

無論什么時期,無論案件大小,只要是損害國家和人民群眾利益的案件,我們都會付出百分百的努力。——婁星公安分局大科派出所民警羅森林


一張在看守所里提審的背影照片發在了大科派出所工作群里,這是大科派出所民警羅森林在拘留所提審的一張圖片。

當時已經是拘留所提審下班許久的時間,陪同提審的民警關切的說“從前天開始抓人、審訊、辦案你都沒合一下眼,今天從早上到晚上一整天的時間又只吃了一餐飯,太拼了,要注意身體啊。”羅森林揉了揉熬得通紅的眼睛,一邊敲擊鍵盤一邊執著地嘟囔了一句:“我年輕,頂得住”。陪同民警默默走到身后用手機定格了他這張執著背影的照片。

羅森林是去年湖南省警察學院新分到婁星公安分局大科派出所工作的一名查處民警,作為一名新警,他總是秉持虛心好學、一心為民、吃苦耐勞的優良作風,把影響人民群眾利益的案件擺在首位,努力把每一起案件辦成精品案。不到一年的時間他已經成為派出所的辦案骨干,成為了老百姓心目中的辦案能手。近一年來,他受理200余起案件,搗毀盜竊窩點、電詐窩點和涉毒窩點10余個,抓獲違法犯罪嫌疑人40余人;不到一年的時間,他晚上加班 100余天,周末加班30余次。

2020年1月份,電詐專項行動開始,羅森林主動請纓,對所內近年來上百起涉詐案件逐案分析研判,不放過任何一個線索,整整一周的時間,他幾乎沒有離開過電腦,從上萬條信息中排查出數十條有價值的線索,再按圖索驥,走訪摸排,連續作戰半個月,終于搗毀了2個盤踞轄區多年的電詐窩點,偵破電詐案件14起,抓獲電詐嫌疑人6名,半個月沒有著家的羅森林對找到派出所稍有怨言的女朋友憨厚的笑著說:別生氣,別生氣,電詐害人不淺,我加15天的班,說不定讓15個家避免財產被騙呢!

2020年3月份,新冠肺炎疫情高發期,工地沒有開工,僅留了看守人員對工地材料進行看守,3月下旬轄區內有兩個工地負責人報警稱工地上用的鐵套子連續被盜,因為價值不高也就沒有報案,誰知道這一個星期內又連續被盜。羅森林接到此案后,沒有因為案件被盜價值不高而敷衍馬虎,他通過分析發現了案件的作案規律,在案件高發時間段便衣蹲點守候了3個晚上,終于抓獲了2名盜竊嫌疑人,破獲盜竊工地材料20余起,工地負責人將錦旗送至他手上感激的說:“我們以為案子小,又是疫情期間,你們不會重視呢。”羅森林說:“無論什么時期,無論案件大小,只要是損害國家和人民群眾利益的案件,我們都會付出百分百的努力。”

2020年8月份,羅森林得到消息:某小區出租房經常有陌生男子出入,疑似吸毒窩點。得到消息的當天。羅森林等民警便衣前往偵查,當時房內暫時沒人。為了不錯失良機,也不打草驚蛇,決定安排3名便衣蹲守小區,其他人撤出到附近某處等待時機。羅森林主動請纓,帶領兩名輔警在小區隱蔽處蹲守,正值酷暑中午時分,氣溫高達40度,汗水濕透了衣褲,灼熱的氣浪撲面,讓人難以忍受,但羅森林卻死盯目標樓房,不敢松懈半分,一直堅持了近5個小時目標才出現,羅森林當即聯系外圍支援,瞅準時機果斷出擊,當場捉獲了4名涉毒嫌疑人,搗毀了一個吸毒窩點,凈化了小區治安環境,小區居民拍手稱快,并送來十滴水等降暑藥,羅森林一口灌下十滴水傻傻笑著說:“喝了十滴水就跟喝了神仙水似得,精神百倍。”

上面的案例僅僅是羅森林不到一年的警營生涯中的點滴,是他衷心履職、一心為民的點滴,也是他從新警歷練成長的點滴。未有點滴難以成江海,他腳踏實地,從點滴做起……(通訊員 許建輝)

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五app下载