首頁 警界傳真 警情速遞

揮利劍直指七寸 斷鏈條斬擊電詐

——市區兩級公安機關成功搗毀一架設GOIP設備犯罪團伙

2020-09-15 16:10 婁底新聞網 許建輝

近日,婁星公安分局反詐專班與市公安局反詐中心聯合行動,一舉搗毀一個在婁星中心城區架設GOIP設備為境外詐騙團伙提供通訊服務的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人4人,繳獲大功率GOIP設備4組,筆記本電腦1臺,各類通訊卡40余張,涉案車輛1臺,徹底斬斷了這一隱藏在婁星轄區作惡多端的電詐黑手!

“斷鏈突擊隊”迅速成立

2020年8月底,婁星公安分局連續多日接到公安部推送的電信網絡詐騙案件線索,數量多達30余條,涉及的案件類型多為同一手段,線索數量超出往日的數倍,且處于持續增長的態勢。該情況迅速引起了婁底市公安局和婁星公安分局兩級領導的高度重視,市局迅速組織刑偵支隊、網技支隊對案件線索開展分析研判,并組建由市公安局反詐中心牽頭,網技研判專班、刑偵支隊圖偵大隊及婁星分局反詐專班全面參與的“斷鏈突擊隊”。

民宿發出異常信號

突擊隊成立后,參戰民警迅速投入到這場斬斷電詐鏈條的戰斗之中。通過縝密的分析研判,專項行動小組先后在婁底城區的兩家公寓的三間出租民宿房間內查獲三套GOIP設備,狡猾的犯罪嫌疑人為避開公安機關的監管,通過平臺在網上租用這些民宿用于架設作案設備,并在每個房間內安裝視頻監控后迅速離開,當民警發現查扣設備之后,嫌疑人早已逃之夭夭。                                         

一鼓作氣打掉架設GOIP設備犯罪團伙

該線索引起了婁星公安分局領導高度重視,婁星區副區長、婁星公安分局局長羅文衛指示分局反詐專班與市局聯合研判, 迅速查明嫌疑人身份并落地抓捕。通過行動小組民警的不懈努力,查明一伙新化籍犯罪嫌疑人涉嫌在婁底中心城區架設了這些GOIP設備。9月7日,待抓捕時機成熟,行動小組兵分多路分別在新化縣孟公鎮、西河鎮等地將該團伙的主要犯罪嫌疑人劉某、陳某等人抓獲。

數日呼出上萬個詐騙電話

經查,犯罪嫌疑人劉某、陳某兩人在其境外上線的指使下,通過幫境外的詐騙團伙架設電詐通訊設備,兩人收到上線郵寄來的電詐設備后,從8月下旬開始在婁底中心城區的多處公寓民宿房間內架設設備,架設成功后每臺設備每天收取800元的傭金,短短幾天時間內非法獲利11000余元,而通過他們架設的GOIP電詐通訊設備,境外詐騙團伙先后呼出上萬個詐騙電話,涉及的電信網絡詐騙案件多達100余起,如行動小組還不及時搗毀這些GOIP設備,將給人民群眾的財產造成不可估量的損失。

目前,犯罪嫌疑人劉某,陳某2人因涉嫌幫助信息網絡犯罪活動罪被婁星公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步深挖之中。(通訊員 許建輝)

責任編輯:梁陳熙

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五app下载