首頁 婁底新聞 市外媒體看婁底

英雄就在我們身邊(民生觀)

2020-08-18 17:27 人民日報 王影迪

危險面前,如果人人都能勇于救人、善于救人,社會整體的安全感就會進一步提升

 

前不久,輔警張宗南用挖掘機護車救人的事跡獲得了廣泛稱贊。千鈞一發的時刻,冒著危險,果斷出手救人,體現了舍己為人的精神;臨危不亂,依靠操作挖掘機的嫻熟技能把人救下,展現了過硬的能力。

英雄就在我們身邊。生活中,有很多像張宗南一樣的普通人,他們平日里可能不顯眼、不冒尖,但看到他人陷入危難之中,就會挺身而出、施以援手。前段時間,重慶永川有輛面包車在高速公路上突然失控,撞向護欄后起火。緊急時刻,過路司機羅藝不顧危險,猛踹已經受損的擋風玻璃,幫助車內3人成功逃生。

張宗南和羅藝用自己的行動贏得了大家的敬意。對他們最好的致敬,是努力成為像他們那樣的人。

我們要學習他們高尚的品格。見義勇為、舍己為人是傳統美德,當代也需要這種精神。中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。我們的生活離不開英雄。他們不顧個人安危挺身而出,挽救他人的生命、守護社會的安寧。見賢思齊,我們每一個人都應該學習英雄、爭做先鋒。

我們還要提升應對險情的本領。張宗南能成功救人,除了無畏的勇氣,還有高超的駕駛技能。因此,我們有必要加強學習,通過系統訓練,掌握一些應急避險、自救救人的知識。積極參加公共安全演練,積累經驗,鍛煉實際操作的能力。比如,可以多了解關于遭遇火情、交通事故的處置方法,以及面對地震、山體滑坡等災情時的逃生技巧。還可以掌握必要的醫療急救措施。只有本領過硬,關鍵時刻才能臨危不亂,救人助人才會更有信心和底氣。

危險面前,如果人人都能勇于救人、善于救人,社會整體的安全感就會進一步提升。在一個更加和諧安定的社會大環境中,每一個人的幸福生活就能獲得更有力的支撐和保障。

 

湖南漣源同心村輔警張宗南——

危急時刻 護車救人(鏈接)

本報漣源8月17日電  (記者王云娜)近日,在湖南省漣源市六畝塘鎮同心村,一輛載有14人的中巴車途經漣水河上的積善壩,不慎一個后輪懸空。湍急的河水裹挾著泥沙,將車身往漣水河下游推去,中巴車隨時有墜河危險。

得到消息,同心村輔警張宗南立馬從家里開出挖掘機趕赴現場救援。積善壩離張宗南家只有200米,可這臺履帶式挖掘機足足有15噸重,行駛非常慢。他急得不得了,把油門踩到底,“心都提到嗓子眼了,只想著開快點,再快點!”

10多分鐘后,挖掘機到達積善壩。當時,車上人員都集中在車頭,大家驚慌失措。張宗南把挖掘機6米多長的臂膀打開,穩穩地護在中巴車外側。但中巴車還在向外滑動,每滑動一次,張宗南就調整角度,把車往反方向頂,阻止中巴車墜落。

就在張宗南護車時,隨即趕到的消防員架好云梯,砸碎中巴車的擋風玻璃,將車上1名司機和13名村民救出,沒有人員傷亡。人員脫險后,張宗南用牽引繩,把中巴車捆在挖掘機上,一點點拉回大壩。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五app下载