首頁 婁底新聞 市外媒體看婁底

湖南雙峰:風雨兼程扶貧路

2020-08-21 18:10 人民日報客戶端湖南頻道 謝展南

“選擇了扶貧工作,就要用心用情,就要風雨兼程。”這是雙峰縣洪山殿鎮扶貧辦主任劉時南的座右銘。她把這句話記在筆記本上,時時勉勵自己。3年來,她不怨不棄,扶貧工作走在全縣前列,先后被評為雙峰縣脫貧攻堅先進個人、婁底市最美女性,2019年榮獲婁底市“五一”勞動獎章。

走馬上任扛重擔

2017年初,因工作需要,鎮主要領導找劉時南談話,要她擔任鎮扶貧辦主任。劉時南猶豫了:這三年擔任鎮信訪室主任,對信訪工作已得心應手,連續3年被評為縣、市先進。而扶貧工作是一項挺棘手的工作,任務重、要求高、壓力大,不掉幾斤肉是難以搞好的。但扶貧工作又是一項神圣而光榮的使命??紤]再三,她毅然接受任務。

當時,扶貧辦只有4個人,還得管易地扶貧搬遷、產業扶貧。特別是當年的易扶對象都是分散自建,要求扶貧系統干部對易扶、國土等政策業務知識都非常熟悉,對申報對象的情況也要清晰掌握。于是,劉時南和分管領導熊立軍帶領工作人員對全鎮90戶申報對象全部走訪,宣傳政策,精準識別,對不能享受政策的耐心解釋,對符合政策的均簽訂協議,施工、驗收時嚴格把關。

精準扶貧就要做到兩個“服氣”。2017年,全市組織對扶貧對象精準識別,對貧困戶應退盡退、應進盡進。她邊學習政策,邊向縣扶貧辦咨詢。

“縣扶貧辦主管領導的電話成了我的熱線電話。”回憶當初,劉時南深有感慨。她利用自己所學到各村進行專題培訓。對村里把握不準的對象,逐個把關。2017年,全鎮清退貧困戶319戶920人,新增68戶217人,而且沒有因此引發渉貧信訪案件。

基礎臺賬資料的整理也需要精力和時間。當時,臺賬資料很不規范,于是該鎮組隊到三塘鋪鎮相思村學習經驗?;丶液?,劉時南自己設計模板并在全鎮推廣,實行一戶一檔、一戶一策。

那時候,加夜班成了常態。讀小學的兒子只能放到辦公室做作業。孩子睡后,她還在加班。兒子在一次作文中寫道:“我媽媽是搞扶貧工作的,天天加班。我希望自己是孫悟空,幫助貧困戶早點脫貧……”

工作的推動需要嚴格的督查。劉時南定期組織進村入戶督查和電話調查。只要查出問題,都會及時通報,毫無情面。然后又及時督查整改情況。通過這樣,扶貧領域的干部作風得到明顯改善。

吳昇威 123

劉時南在觀沖村致富帶頭人謝江南的棗子基地

用心溝通順民意

“如果不是政策好,不是劉主任關心,我們只能去討米。”新塘村曾永軒妻子說出自己的心里話。2017年,劉時南在他家走訪時,見到兩老住在2間低矮潮濕的屋里。通過了解,得知其兒子已去世,媳婦帶著孫子在外務工。媳婦認為老人年過八旬,房屋改建是多余的,不同意出錢。于是,劉時南通過微信做通其媳婦工作,使其主動寄錢回來,兩老順利完成房屋新建,并享受易扶政策。如今,兩老住著經過裝修的新房,心里甭提有多舒暢。

“其實,絕大多數群眾是通情達理的,只要你用心去溝通,讓他們服氣,他們就會支持你的工作。”劉時南是這么說的,也是這么做的。菊花村貧困戶賀某是雙峰北站安置戶,裝修房屋還想享受危房改造。劉時南耐心地向他講解危改政策。之前,在清查“雨露計劃”政策落實情況時,他的2個孩子被追補上萬元的職業教育補助。劉時南有意提起這件事并告訴他,只要政策允許,絕對會為他考慮。于是,賀某心里的疙瘩消除了,之后很配合工作。

觀沖村肖某在某網站發帖,說她住的是危房,沒錢修繕,公路也不通,現在的干部不作為。于是,劉時南入戶去核實。了解到,其患有卵巢癌,做過手術。但她家住的房子是安全的,只是與鄰居共建的空置老廳堂有一面墻有點裂縫,想要享受危改政策。劉時南與她促膝談心,告訴她不能享受危改政策的原因,并留下電話號碼,勸她調整心態安心養病,并當場捐款幾百元。后來,肖某和她成了無話不談的朋友,現在,公路也通到了肖某家附近。

吳昇威 456

劉時南在觀沖村走訪貧困戶康財發

助農銷售解民憂

《產銷信息對稱消費扶貧給力,雙峰貧困戶50噸土豆由滯銷變暢銷》,今年5月,一條助農推銷的信息備受關注。

原來,去年12月,洪山殿鎮曾爾吉和4個建檔立卡貧困戶種植的20余畝地5萬多公斤土豆滯銷。劉時南立即向鎮里匯報,并在網上發表《信息化助農湖南雙峰10萬斤土豆滯銷期待您的愛心》的信息,在網民中引發關注。

鎮黨委書記胡紅輝、鎮長彭賽,于5月3日在基地組織一場別開生面的“挖土豆”比賽。20個家庭分成4組進行限時10分鐘比賽,報名費100元,勞動果實歸自己,每組還評出1名“豐收王”、1顆“土豆王”,各發一張獎狀加消費扶貧助農大禮包。在比賽現場,村民的桔子花蜜、手工豆皮、手工唇膏等也備受青睞。

同時,該鎮通過與縣社會扶貧指揮部、教育局聯系,研究制定推銷土豆方案。5月18日,副縣長彭永義當起“土豆推銷員”,把土豆送進學校、超市。當天,雙峰一中、職業中專等學校和超市共采購土豆3000多公斤。通過各種促銷手段,貧困戶的土豆銷售一空。

“劉主任太好了,經常指導我們,還給我們想辦法銷售。我家的紅提再也不愁銷路了。”只要提到劉時南,新塘村曾得青、陳美良夫婦贊不絕口。

2010年,夫婦從新寧縣引進紅提,栽種13畝多地,有維多利亞、紅玫瑰、溫克3個品種。2013年,開始掛果。那時,因技術不到家,到2016年,每年仍只有2萬余元的收入。了解情況后,劉時南和他們分析產量低的原因,并于2018年選派陳美良到長沙參加致富帶頭人培訓。

陳美良勤學好問,剪枝、施肥、打尖、套袋、治病防蟲等技術活,她都能說出個道道。紅提發病,劉時南又聯系湖南人文科技學院教授指導,病情馬上得到控制。當年,紅提豐收,可又面臨銷售難問題。劉時南在網上發布《“自強哥”曾得青的紅提園等您來采摘》,并先后在婁底日報、婁底晚報、電視臺等媒體報道,又通過朋友圈發動親友銷售,當年的紅提全部銷完,獲得收入七八萬元。因紅提園名聲在外,2019年起,紅提銷路便不再成問題。

“扶貧工作固然艱辛,但只要用心用情,與貧困戶交朋友,那還是有樂趣的。”劉時南邊說邊微微一笑。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部
排列五app下载